一藝社

お問い合わせは電話 : 03-5312-8890までトップページへ

書籍案内-詳細

ジャンル:教育
 

<新版>『子どもの食と栄養』
コンパクト版 保育者養成シリーズ

[監修]谷田貝公昭・石橋哲成
[編著]水上由紀・細川裕子

価格(税別): ¥ 2,000


概要

小児栄養の基礎知識、栄養摂取や食事のポイントから食育まで、保育士を目指す学生等に理解してほしい「子どもの食と栄養」の基礎知識をコンパクトにまとめ、わかりやすく解説している。
2018年4月より実施の「幼稚園教育要領」「保育所保育指針」「幼保連携型認定こども園教育・保育要領」改訂(定)に対応。半期15回の授業を想定し、15章構成。巻末に指針抜粋の付録。

目次

第1章 子どもの健康と食生活の意義
第2章 栄養に関する基本的知識
第3章 消化・吸収・代謝に関する基礎知識
第4章 食事摂取基準
第5章 献立・調理の基本
第6章 食品の基礎知識
第7章 調理実習
第8章 出生前期の特徴と食生活
第9章 授乳期・離乳期の心身の特徴と食生活
第10章 幼児期の心身の特徴と食生活
第11章 学童期・思春期の心身の特徴と食生活
第12章 保育所・幼稚園の給食
第13章 食育の基本と内容
第14章 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
第15章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養

書籍情報

  • ISBN-13: 978-4-86359-135-6
  • 発売日: 2018年3月30日
  • サイズ: A5判/並製
  • ページ数: 148頁

株式会社 一藝社
〒160-0014 東京都新宿区内藤町1-6
Tel:03-5312-8890 Fax:03-5312-8895 E-mail:info@ichigeisha.co.jp

Database Factory